Déconsommation, décroissance... Depuis quelques années, on voit fleurir le slogan "less is more" (moins c'est mieux) dans tous les compartiments de la consommation : mode, beauté, déco... Dans son sillage, on retrouve une appétence pour un retour à la nature, au vrai, à l'authentique, aux matières nobles et aux matériaux bruts. L'alimentation ne pouvait échapper à la tendance et on assiste à la percée (ou au retour puisqu'on parle de régime Cro Magnon) d'une nouvelle manière d'envisager son assiette : ne plus transformer pour retrouver le goût originel des produits. Bienvenue dans le monde des crudivores et de la raw food.

La tendance crudivore, la raw food et le régime de Cro-Magnon

Les principes de la cuisine crue défendent une alimentation saine, respectueuse de la nature et de la vie. Végétaux crus, noix, graines et légumineuses en forment le socle, volontiers complété par viandes et poissons servis en tartares, ceviches et carpaccios ou cuisinés à basse température. 

Côté santé, les bénéfices sont reconnus : en consommant des aliments non transformés et non réchauffés à plus de 42 °C, les vitamines et les sels minéraux sont préservés. Il est possible de reproduire des plats traditionnels en recourant à toutes sortes de techniques : déshydratation, broyage, fermentation, germination… 

Côté recette, on revisite les classiques avec un étonnant couscous de chou fleur égrené, un risotto de panais débités en grains, ou encore une choucroute de la mer à base de chou fermenté, papaye fumée et noix de cajou. 

Cette « crusine », à la fois bénéfique pour l’Homme et son environnement car peu énergivore, impose des produits de première qualité.

Déconsommation, décroissance... Depuis quelques années, on voit fleurir le slogan "less is more" (moins c'est mieux) dans tous les compartiments de la consommation : mode, beauté, déco... Dans son sillage, on retrouve une appétence pour un retour à la nature, au vrai, à l'authentique, aux matières nobles et aux matériaux bruts. L'alimentation ne pouvait échapper à la tendance et on assiste à la percée (ou au retour puisqu'on parle de régime Cro Magnon) d'une nouvelle manière d'envisager son assiette : ne plus transformer pour retrouver le goût originel des produits. Bienvenue dans le monde des crudivores et de la raw food.

La tendance crudivore, la raw food et le régime de Cro-Magnon

Les principes de la cuisine crue défendent une alimentation saine, respectueuse de la nature et de la vie. Végétaux crus, noix, graines et légumineuses en forment le socle, volontiers complété par viandes et poissons servis en tartares, ceviches et carpaccios ou cuisinés à basse température. 

Côté santé, les bénéfices sont reconnus : en consommant des aliments non transformés et non réchauffés à plus de 42 °C, les vitamines et les sels minéraux sont préservés. Il est possible de reproduire des plats traditionnels en recourant à toutes sortes de techniques : déshydratation, broyage, fermentation, germination… 

Côté recette, on revisite les classiques avec un étonnant couscous de chou fleur égrené, un risotto de panais débités en grains, ou encore une choucroute de la mer à base de chou fermenté, papaye fumée et noix de cajou. 

Cette « crusine », à la fois bénéfique pour l’Homme et son environnement car peu énergivore, impose des produits de première qualité.